Dmitri Lovetsky

Mondial hockey : Le Canada blanchit la Suède pour passer en demi-finale

Les Canadiens ont facilement écarté les Suédois par la marque de 6 à 0, jeudi à Saint-Pétersbourg, en Russie.

Ils passent en demi-finale du Championnat du monde IIHF où ils affronteront les Américains.

C’est en fin de première période que Mark Scheifele a ouvert la marque avec l’aide de Ryan O’Reilly.

Max Domi au au Championnat du monde IIHF, le 19 mai 2016 (AP Photo/Dmitri Lovetsky)

Matt Dumba a inscrit le deuxième but des Canadiens en jeu de puissance six minutes après le début de la seconde période. Brad Marchand a ensuite profité d’un rebond pour donner un troisième but aux représentants de l’unifolié. Onze secondes plus tard, ce fut au tour de Max Domi de marquer sur une passe de Sam Reinhart. Le Canada se retrouvait maintenant avec une énorme avance de quatre buts sur les Suédois qui peinaient toujours à s’inscrire au tableau.

Cody Ceci au Championnat du monde IIHF, le 19 mai 2016 (AP Photo/Dmitri Lovetsky)

En troisième période, l’entraineur suédois a profité d’un double avantage numérique pour retirer son gardien et mettre six de ses joueurs sur le jeu. Malgré cette grande présence scandinave sur la glace la défense canadienne est restée organisée et solide. Aucun but n’a été marqué lors de ces pénalités.

À lire : Le parcours du Canada en ronde préliminaire

Mark Stone et Derick Brassard ont inscrit les deux derniers buts de la rencontre, en troisième période, pour porter à 6-0 la marque finale.

Le gardien Cam Talbot a, quant à lui, réalisé 24 arrêts.

Le Canada n’a concédé que huit buts jusqu’à présent dans le tournoi et porte à 40 son nombre de point marqué.

Le Canada croisera le fer avec les États-Unis samedi pour une place en grande finale. Le Canada, qui est aussi tenant du titre de 2015, avait battu son voisin du sud 5 à 1 à son match d’ouverture du tournoi à la ronde.

L’autre demi-finale mettra en scène la Finlande contre la Russie.