PyeongChang 2018 : Résultats du jour 15

Chaque jour, Olympique.ca puliera un résumé des compétitions à PyeongChang pour ne rien manquer des succès d’Équipe Canada aux Jeux olympiquesde PyeongChang 2018. Voici les résultats du jour 15, avant-dernier des Jeux.

Snowboard

À LIRE: Sébastien Toutant champion olympique du big air à PyeongChang 2018

Sébastien Toutant savoure sa médaille d’or à l’épreuve de big air à PyeongChang 2018. Le samedi 24 février 2018. (Photo: COC)

Sébastien Toutant, âgé de 25 ans, a remporté sa toute première médaille olympique, et il s’agit de rien de moins que de l’or. À l’épreuve de big air, il a dominé la course avec un pointage final de 174.25, grâce à ses deux premiers sauts. Il est le tout premier champion olympique en big air, cette discipline ayant fait son entrée aux Jeux olympiques à PyeongChang 2018. Il partage le podium avec l’Américain Kyle Mack (168,75 points) et le Britannique Billy Morgan (168 points).

Max Parrot, le favori de cette épreuve, est malheureusement terminé 9e en raison de chutes. Il avait obtenu une bonne note à son premier essai (85 points), mais il n’a pas été en mesure de réussir des deux sauts subséquents.

Mark McMorris a quant à lui terminé au 10e rang. Il n’a pas réussi à atterrir ses deux premiers sauts, ce qui explique ce classement.

Du côté de l’épreuve de slalom géant parallèle, les Canadiens Jasey-Jay Anderson et Darren Gardner n’ont pas réussi à se rendre en finale. Les deux ont été éliminés en qualifications, n’arrivant pas à rejoindre le top 16.

Anderson en était à ses sixièmes Jeux olympiques d’hiver, une première pour un athlète canadien. Il a pris le 24e rang avec un chrono cumulatif de 1:26,76.

Gardner est arrivé au 28e rang avec un temps de 1:26,94.

Hockey sur glace

À LIRE : Équipe Canada s’empare du bronze en hockey masculin

THE CANADIAN PRESS/Nathan Denette

L’équipe canadienne de hockey masculin ne repartira pas bredouille des Jeux de PyeongChang. Le Canada a vaincu la République tchèque au compte de 6 à 4, samedi matin (HE), pour lui permettre de décrocher une médaille de bronze.

Bobsleigh

À LIRE: Le podium à la portée de Kripps et son équipage en bob à quatre

Justin Kripps, Jesse Lumsden, Alexander Kopacz et Oluseyi Smith pendant un entraînement de bob à quatre à PyeongChang 2018. (AP Photo/Wong Maye-E)

Les deux premières descentes en bob à quatre avaient lieu au jour 15 de PyeongChang. Trois équipes canadiennes était en compétition.

L’équipe à surveiller était celle composée des médaillés d’or en bob à deux Justin KrippsAlex Kopacz, ainsi que Oluseyi Smith et Jesse Lumsden. À la première descente, l’équipe de Kripps, avec Alex KopaczOluseyi Smith et Jesse Lumsden, a obtenu un temps de 48,85 secondes, bon pour le cinquième rang. Les bobeurs canadiens ont réussi à devancer leur position dans le classement provisoire lors de la deuxième manche, avec un temps cumulatif de 1:38,13. Leur quatrième position ne rend pas inaccessible leur objectif de podium.

L’autre bob à quatre canadien, composé du pilote Nick Poloniato et ses accolytes Ben CoakwellJoshua Kirkpatrick et Cameron Stones, se retrouve quand à lui au 13e rang avec son temps de 1:38,63.

La troisième équipe canadienne, formée de Christopher SpringLascelles BrownNeville Wright et Bryan Barnett est au 15e rang du classement provisoire avec un temps combiné de 1:38,64.

Les descentes 3 et 4 auront lieu samedi le 24 février à 19 h 30 (HE) ou à 9 h 30 dimanche (PYE).

Ski alpin

COC/Jason Ransom

Lors de l’épreuve mixte par équipes, plusieurs canadiens devaient s’exécuter: Erik ReadTrevor Philp,
Erin MielzynskiPhilip BrownCandace Crawford et Laurence St-Germain. Malheureusement, ils ne se sont pas qualifiés aux huitièmes de finale.

Ce sont les Suisses qui ont terminé au sommet du podium, suivis par les Autrichiens et par les Norvégiens.

Ski de fond

Quatre Canadiens ont skié lors de l’épreuve de 50 km en ski de fond. Alex HarveyDevon KershawGraeme Killick et Russell Kennedy ont tous participé. Harvey a été le meilleur, lui qui a terminé au pied du podium avec un chronomètre de 2:11:05,7. Kershaw (2:17:49,4) et Graeme Killick (2:18:28,8) se sont respectivement classés 26 et 27e.

Pour sa part, Russell Kennedy a conclu le parcours en 2:25:16,6, ce qui le place au 49e rang.

Patinage de vitesse sur longue piste

Keri Morrison à la fin de l’épreuve du départ groupé. LA PRESSE CANADIENNE/Paul Chiasson

En patinage de vitesse sur longue piste, deux épreuves étaient présentées au Palais des glaces de Gangneung. Tout d’abord, Ivanie Blondin et Keri Morrison ont pris part à la finale du départ groupé. C’est Morrison qui a été la plus rapide des deux, elle qui a terminé en 12e position. Pour sa part, Ivanie Blondin n’a pas su terminer sa course en raison d’un bris de patin, qui l’a fait chuter.

Chez les hommes, Olivier Jean était le seul Canadien à s’élancer au départ groupé. Il a dû se contenter d’une quatrième place.