Mise à jour olympique: Couronnements de champions canadiens et podiums internationaux

Plusieurs athlètes canadiens ont voulu démontrer qu’ils étaient les meilleurs de leur pays dans leur discipline respective, à l’occasion de différents championnats canadiens, cette fin de semaine. D’autres en ont aussi profité pour connaître du succès sur la scène internationale.

Voici un résumé des plus récents résultats d’Équipe Canada.

Vélo de montagne

À LIRE: Batty gagne l’argent à la Coupe du monde de Val di Sole

Emily Batty a grimpé sur un podium de Coupe du monde pour la première fois, cette saison. Elle a décroché la médaille d’argent, dimanche à Val di Sole, en Italie. La Canadienne a complété le parcours en 1 heure et 31 minutes pour terminer neuf secondes derrière la gagnante, Maja Wloszczowska. Avec la moitié d’un tour à faire, Batty occupait la troisième place, mais a été en mesure de devancer Jolanda Neff grâce à une belle montée.

Athlétisme

Aaron Brown et Crystal Emmanuel ont tous les deux été couronnés champions du 100 m et du 200 m lors des Championnats canadiens d’athlétisme, à Ottawa. La finale du 100 m chez les hommes a été chaudement disputée, alors que seulement 0,001 secondes séparait Brown et Bismark Boateng, qui ont stoppé le chronomètre à 10,16 s, ce qui a forcé l’utilisation d’un décimal supplémentaire pour départager les coureurs. André De Grasse a complété le podium avec un temps de 10,20 s.

Brown a ensuite gagné le 200 m en 20,17 s. De Grasse, détenteur du record canadien sur cette distance, a arrêté en demi-finale en raison d’une blessure à l’ischio-jambier. Le coureur a finalement appris que cette blessure allait mettre fin à sa saison.

Chez les femmes, Chrystal Emmanuel a remporté le 100 m en 11,34 s, devançant ainsi Leya Buchanan (11,47) et Phylicia George (11,63). Cette dernière est de retour sur le podium après avoir mis la main sur une médaille de bronze en bobsleigh, cet hiver à Pyeongchang. Emmanuel a également dominé le 200 m en gagnant par plus de deux dixièmes de seconde contre Aiyanna-Brigit Stiverne.

De son côté, Shawn Barber a établi un record des Championnats canadiens au saut à la perche. Il a réussi un saut de 5,75 m pour recevoir la médaille d’or. Les autres olympiens sacrés champions dans leur discipline sont Anicka Newell (saut à la perche), Alyxandria Treasure (saut en hauteur), Mike Mason (saut en hauteur), Gabriela Stafford (1500 m), Charles Philibert-Thiboutot (1500 m), Brittany Crew (lancer du poids), Tim Nedow (lancer du poids), Evan Dunfee (marche), Noelle Montcalm (400 m haies), Liz Gleadle (javelot), Johnathan Cabral (110 m haies), Christabel Nettey (saut en longueur), Andrea Seccafien (5000 m), Mohammed Ahmed (5000 m), Matt Hugues (3000 m steeplechase), ainsi que Geneviève Lalonde (3000 m steeplechase).

Tous les résultats des Championnats canadiens se trouvent ici. Cet événement sert de qualification pour les Championnats NACAC qui se tiendront du 10 au 12 août, à Toronto.

Sports équestres – Saut d’obstacles

Le médaillé olympique Eric Lamaze a remporté la Coupe Reine Elizabeth II, samedi à Spruce Meadows, grâce à deux rondes parfaites. C’est la cinquième fois que Lamaze gagne cette compétition, participant aux sauts de 1,60 m. Jeudi dernier, le Canadien a triomphé aux sauts de 1,55 m.

Lamaze est le meneur de tous les temps en ce qui concerne les prix en argent gagnés à Spruce Meadows et occupe présentement le quatrième rang du classement FEI. Les Mondiaux des sports équestres seront présentés en Caroline du Nord, en septembre prochain.

Sport équestre – Concours complet

Équipe Canada a pris le deuxième rang et Jessica Phoenix a terminé troisième à l’épreuve individuelle à la Coupe des Nations d’Eventing FEI en Virginie. À l’épreuve par équipes, le contingent canadien a cumulé 148,50 points pour terminer dix points derrière l’équipe britannique, qui a remporté la compétition. Les États-Unis ont récolté 157,50 points pour se classer troisième.

Phoenix et sa monture, Pavarotti, ont reçu 36,700 points, leur permettant de finir derrière l’Américain William Coleman (35,100) et Brit Georgie Spence (35,200). Il s’agissait d’un quatrième événement d’une série de huit pour la Coupe des Nations.

Cyclisme sur route

Après quatre étapes à Giro Rosa, Leah Kirchmann est la meneuse au classement général et porte le Maglia Rosa (le maillot rose). Kirchmann détient une avance de cinq secondes sur Lucinda Brand. La plus prestigieuse étape des courses féminines a eu lieu pour la première fois en 1988 et a été présentée annuellement depuis, sauf en 1991 et en 1992. La course reprendra mardi dans le nord de l’Italie et se terminera à Cividale del Friuli, dimanche.

Trampoline

Sophiane Méthot a reçu son premier titre national la fin de semaine prochaine, à Lethbridge, en Alberta. Elle a cumulé 57,085 points pour terminer devant Samantha Smith (153,880) et Bronte Dundas (151,210). La double médaillée championne olympique Rosie MacLennan était la meneuse avant la finale, mais n’a pas su compléter sa routine après avoir touché les tapis durant sa performance.

Chez les hommes, le médaillé d’argent aux Jeux olympique de 2008, Jason Burnett, a décroché son onzième titre national, lui qui avait raté les Championnats canadiens l’an dernier en raison d’une blessure. Ses 167,185 points l’ont placé au sommet du podium, devançant les frères Keegan Soehn (165,380) et Kyle Soehn (159,835).

Gymnastique artistique

L’équipe masculine canadienne a gagné trois médailles au Grand Prix artistique de Mersin, en Turquie. Le champion canadien René Cournoyer a mis la main sur l’or au saut de cheval avec 14,150 points. Samuel Zakutney a été médaillé d’argent aux barres parallèles après avoir marqué 13,500 points et Justin Karstadt a pris le bronze au cheval d’arçons. Ce dernier a terminé à égalité avec un gymnaste d’Azerbaijan, mais a monté sur le podium grâce à un meilleur pointage pour son exécution.

BMX

Aux Championnats nationaux à Drummondville, Daina Tuchscherer a gagné le titre national après avoir eu le dessus sur sa coéquipière de Coupe du monde, Drew Mechielsen. La finale chez les hommes a eu lieu sans le champion en titre, Tory Nyhaug, lui qui souffre d’une blessure. Le favori local Gaby Malenfant a profité de son absence pour surpasser James Palmer et Alex Tougas en fin de course et se sauver avec la victoire.