La nageuse Maggie Mac Neil lève le bras dans les airs après sa victoire aux Championnats du monde FINA 2019.AP Photo/Lee Jin-man
AP Photo/Lee Jin-man

Mise à jour olympique : Maggie MacNeil est championne du monde au 100 m papillon

Maggie MacNeil a créé la surprise, tôt lundi matin, en remportant l’épreuve du 100 m papillon aux Championnats du monde de la FINA. Elle a même battu la championne olympique et quadruple championne du monde en titre sur cette distance!

Voici notre résumé du week-end d’Équipe Canada.

Natation

À LIRE : Maggie MacNeil remporte le titre du 100 m papillon aux Mondiaux de la FINA

Maggie MacNeil a remporté l’or au 100 m papillon grâce à une remontée impressionnante en deuxième moitié de parcours (elle n’était qu’en 5e position au virage). En prenant cette première médaille d’or du Canada aux Mondiaux de 2019, elle en a profité pour enregistrer un nouveau record national avec son chrono de 55,83 secondes.

Peu après la victoire inespérée de MacNeil, Sydney Pickrem a récolté la médaille de bronze au 200 m quatre nages.

Plus tôt ce week-end, les Canadiennes Kayla Sanchez, Taylor Ruck, Penny Oleksiak et Maggie MacNeil (encore elle!) ont réservé leur place à Tokyo 2020 au relais 4 x 100 m style libre. Elles ont pris le 3e rang en 3:31,78 s, un nouveau record canadien.

À LIRE : Le Canada se qualifie pour Tokyo 2020 en remportant le bronze aux Championnats du monde

Plongeon

À LIRE : Abel et Imbeau-Dulac en argent au 3 m synchro, une 10e médaille aux Mondiaux pour Abel

Jennifer Abel et François Imbeau-Dulac ont récolté l’argent au tremplin 3 m synchro, samedi, aux Championnats du monde de la FINA. Ils ont terminé l’épreuve avec un pointage cumulé de 304,08 points.

Par ailleurs, Équipe Canada a réussi à accumuler 6 places de quota olympique en plongeon pour Tokyo 2020, dans différentes épreuves. Retrouvez l’intégralité des qualifications olympiques du Canada juste ici.

Volleyball de plage

À LIRE : L’or et l’argent pour Équipe Canada au circuit mondial 3 étoiles de la FIVB à Edmonton

Dimanche soir, devant leurs fans, le duo féminin d’Équipe Canada a remporté l’or alors que les hommes sont repartis avec la médaille d’argent au tournoi 3 étoiles de la FIVB à Edmonton, en Alberta. Il s’agit d’une deuxième médaille d’or en trois semaines pour les olympiennes Melissa Humana-Paredes et Sarah Pavan.

Cyclisme sur piste

À LIRE : Leah Kirchmann en argent à La Course du Tour du France

La cyclisme canadienne Leah Kirchmann a terminé deuxième au pendant féminin du Tour de France, appelé La Course, vendredi.

La Course du Tour de France est un parcours de 121 km parcouru en une journée. Kirchmann a complété la distance en 3 heures, 15,23 minutes, franchissant la ligne d’arrivée seulement trois secondes après la meneuse, la Néerlandaise Marianne Vos.

Athlétisme

Gabriela DeBues-Stafford a terminé troisième au 1 500 m à la Diamond League de Londres, samedi, et a du même coup établi un nouveau record national grâce à son chrono de 4:00,26 s.